Событие года в области культуры

Winner
Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова

XII Чеховский фестиваль открылся спектаклем парижской труппы Des Bouffes Du Nord по «Мещанину во дворянстве» Мольера, который собирал полные залы четыре вечера подряд, а заканчивался прощальной гастролью знаменитой французской балерины Сильви Гиллем, которая весной объявила об окончании танцевальной карьеры. Французская программа Чеховского фестиваля в этом году была особенно сильна . Достаточно назвать ещё один аншлаговый спектакль «Красный табак» Джеймса Тьере – основателя, постановщика, хореографа и главного артиста «Компании майского жука», внука Чарли Чаплина, который соединяет театр с цирком и балетом. Среди балетной программы выделялись и немецкие участники: труппа Немецкой оперы на Рейне с бессюжетной постановкой «7» на музыку Седьмой симфонии Малера и Балет Нюрнберга с «Золушкой» на Сергея Прокофьева.

Ретроспектива Владислава Мамышева-Монро

Выставка фотоколлажей, видеоарта, дневников, плакатов и костюмов одного из самых ярких российских художников 1990х летом этого года заняла все помещения Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре, включая внутренний двор и подсобки. Мамышев-Монро погиб в 2013 году на Бали. Кураторы его посмертной выставки Елена Селина и Антонио Джеуза проделали огромную работу: они постарались собрать не только все, что сделал Мамышев-Монро, но и все сохранившиеся – физически и в компьютере – черновики и подготовительные материалы к его проектам, расположили их по хронологии, продумали и прокомментировали каждую серию. Тексты Монро, представленные в ММСИ, в большинстве своём прежде не публиковались - оказалось, что словом художник-перформансист владел столь же хорошо, как и выстраивал свои образы. В целом же выставка позволила московской публике и критикам переосмыслить наследие Мамышева-Монро и по-новому осознать масштаб его художественного дарования.

Международный конкурс имени П. И. Чайковского

Главное достижение пятнадцатого Конкурса Чайковского, состоявшегося летом этого года – идеально организованная интернет-трансляция на medici.tv. Благодаря ей программу конкурса посмотрели более 10 млн человек по всему миру и вместе с жюри и московской публикой открыли для себя новых звезд – таких, как победитель фортепианного конкурса Дмитрий Маслеев из Улан-Уде, румынский виолончелист Андрей Ионица, меццо-сопрано из Петербурга Юлия Маточкина и монгольский баритон Ариунбаатар Ганбаатар . А главной сенсацией Конкурса Чайковского стал полюбившийся слушателям французский пианист Люка Дебарг, литератор и композитор, совсем недавно выбравший своей профессией рояль. Он получил четвертую премию, не дойдя до финала, зато Ассоциация музыкальных критиков Москвы присудила свою премию именно ему - это означает, что Дебарг даст сольный концерт в Доме музыки в декабре этого года, а заодно Ирина Антонова пригласила его на «Декабрьские вечера» в ГМИИ имени Пушкина.

Международная выставка современного искусства Cosmoscow

Третья ежегодная ярмарка современного искусства заняла нишу «Арт-Москвы», закрывшейся три года назад. Однако если «Арт-Москва» ориентировалась на высокие цены и знаменитостей, Cosmoscow делает ставку на молодых художников, а заодно организует некоммерческие программы и благотворительный аукцион в пользу фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». В ярмарке участвовали 34 галереи – московские, петербургские и западные. Концепция организаторов – хорошее искусство по доступным ценам (от нескольких тысяч до пары сотен тысяч долларов за работу).

Lexus Hybrid Art

Шестая ежегодная выставка в этом году проходила под лозунгом «Создавая чувства» в кинотеатре «Россия». Тёмное пространство кинозала превратилось в парк таинственных аттракционов в духе Дэвида Линча. Главными удачами выставки критики называли видеоинсталляции американских классиков видеоарта Билла Виолы, Гэри Хилла и Хулио ле Парка – их работы были созданы специально для московской выставки. Чтобы поучаствовать в по-хорошему шокирующих перформансах российских и западных художников (например, «Быть леворуким вместе» Лизы Морозовой или «Двое играют на одном» Анники Карс), зрители терпеливо стояли в длинных очередях. Настроиться на восприятие происходящего публике помогали актеры, одетые в униформу отельных рассыльных – они ласково шептали зрителям на ухо рекомендации о том, как вести себя с гибридным искусством.

Фестиваль «Книги России»

Впервые за многие десятилетия торговые ряды вернулись на Красную площадь. В конце июня вся она была заставлена прилавками от ведущих издателей литературы non-fiction и детских книг. На фестивали была устроена библиотека с цветными креслами, а для детей работала Хоббитека – лежбище с матами, постеленными прямо на брусчатку. Во время фестиваля на Красной площади можно было послушать лекции таких авторов, как Александр Архангельский, Павел Басинский и Владимир Познер, а также концерты Юрия Башмета и группы писателя Захара Прилепина «Элефанк». За три дня первый книжный фестиваль на Красной площади посетило не менее 100 000 человек.