Инвестор года

Winner
Schneider Electric

Для одного из ведущих мировых производителей электрооборудования Schneider Electric Россия – четвертый по значимости рынок. Здесь расположена самая большая производственная площадка из тех, что есть у французской компании – шесть заводов и 12 000 сотрудников (всего в мире их 170 000). Основные производственные мощности компании находятся в Самаре, а в январе 2014 года компания купила в Екатеринбурге производителя оборудования среднего напряжения у Alstom, переименовав завод в «Шнейдер электрик Урал» (сумма сделки не раскрывается). Несмотря на экономические санкции Запада против России компания не изменила планов вложить в российский рынок электрооборудования 700 млн евро с 2013 по 2018 гг. В прошлом году французы заключили соглашение с российской компанией «Авелар солар текнолоджи» об оснащении солнечных электростанций.

Кроме того, в разгар экономических санкций Schneider Electric продолжила переговоры с Казанью о внедрении системы умного города в столице Татарстана. Французы уже создали рабочие группы по проектам в сфере транспорта, умных сетей, умных зданий и водоснабжения, а также помогли Казани в модернизации города к проведению Универсиады-2015.

Volkswagen

В сентябре 2015 года член правления марки Volkswagen Томас Шмаль торжественно открыл в Калужской области завод автомобильных двигателей мощностью 150 000 моторов в год. Проект обошёлся немецкой компании в 250 млн евро. Двигатели пока собираются из импортируемых компонентов, но до конца 2015 г. начнутся закупки у местных поставщиков. Ранее группа построила в Калужской области автозавод стоимостью 1 млрд евро, способный выпускать 225 000 машин в год, и договорилась о выпуске ряда своих моделей в Нижнем Новгороде на мощностях группы ГАЗ, крупнейшего в России производителя малотоннажных грузовиков (LCV).

Примечательно, что завод моторов Volkswagen открылся в разгар кризиса на российском автомобильном рынке. По итогам восьми месяцев 2015 г. продажи новых легковых автомобилей и LCV рухнули на 33,5%. Несмотря на это, а также на напряжённую политическую обстановку, немецкий автомобильный концерн продолжает наращивать своё присутствие на российском рынке, куда он пришёл в 2006 году.

Lotte

Один из крупнейших южнокорейских чеболей начал экспансию в России в 2010 году с открытия люксовой гостиницы Lotte, которая стала одним из лучших пятизвездочных отелей Москвы (при этом московский Lotte Plaza был первым заграничным отелем сети). С тех пор Lotte Hotels & Resorts инвестировала в российскую экономику около 750 млн долларов. Помимо отеля и торгового центра в Москве, корейцы развивают кондитерскую фабрику в Калуге и обещают к 2016 году удвоить её мощности. В этом году компания объявила, что с учетом уже сделанных инвестиций намерена вложить в Россию более 1 млрд долларов за ближайшие три года и стать крупнейшим корейским инвестором в нашей стране. Один из предполагаемых объектов для вложений стал московский торговый центр «Атриум», который амбициозная группа намерена приобрести за 500 млн долларов (сделка пока не завершена).

Ford

В 2015 году Ford Motor Company, в отличие от другого американского производителя автомобилей – GM, принял решение не уходить из России, а, напротив, увеличить свои инвестиции здесь. Более того, в марте Ford объявил о программе выкупа автомобилей покидающей рынок GM по программе трейд-ин, а также о приёме машин GM на сервисное обслуживание и сотрудничестве с его дилерами.

За 13 лет локального производства автомобилей Ford вложил 1,5 млрд долларов в создание производственных мощностей в разных регионах России. Ford первый иностранный бренд открывший завод двигателей в России (в начале сентября этого года).

Кроме того, в марте Ford выкупил дополнительную эмиссию привилегированных акций в СП Ford Sollers, через которое он работает на российском рынке, и тем самым довёл свою долю до контрольной. Смысл этой операции в том, чтобы помочь СП справиться с финансовыми трудностями из-за санкций США и Евросоюза. «Кредиты у нас были рублевые, а большая часть оборудования импортная; из-за обесценения рубля потребовалось дополнительное финансирование. При равных долях в СП и новые взносы должны были бы совершаться в равных долях.

«Эконива»

Президент «Эконивы», немец Штефан Дюрр занимается сельским хозяйством в России уже более 25 лет. По сути, он единственный инвестор из Германии, который вкладывает в российский агропромышленный комплекс. Начинал Дюрр как дистрибутор сельскохозяйственной техники, а в 2002 году начал покупать сельскохозяйственные земли под зерновые культуры. Но в итоге сделал своей специализацией производство сырого молока – до сих пор дефицитного продукта в отечественном АПК. По итогам 2014 года выручка «Эконивы» выросла на 14%, а чистая прибыль – более чем в 8 раз при девальвации рубля к евро более чем на треть. А самое главное, «Эконива» стала крупнейшим производителем молока в России, обогнав многолетнего лидера - «Красный восток» (Татарстан). При этом Дюрр и его команда по-прежнему ведут бизнес из строительных вагончиков вблизи одной из ферм «Эконивы» в Воронежской области.