Диалог на нейтральной территории

Aнна Вострикова

Ганноверская промышленная ярмарка CeBIT

German companies capitalize on commercial exhibitions in Russia despite crisis.

Две трети всех выставок в мире проходит в Германии. Удобное расположение в центре Европы, наличие международных аэропортов и налаженное железнодорожное сообщение между городами позволяют удачно спланировать логистику. Развитая выставочная и сопутствующая инфраструктура способствует притоку как посетителей, так и экспонентов. Выставочная площадь 22 международных экспоцентров, расположенных в Германии, составляет более 2,8 млн кв. м. Это сопоставимо с размером территории московского района Арбат. Три из пяти крупнейших выставочных центров мира находятся в Германии — Ганновере, Франкфурте-на-Майне и Кельне (см. таблицу). Помимо этого, около 380 000 кв. м занимают выставочные площади местного значения, сообщается на сайте Комитета немецкой экономики по выставкам (AUMA). В общей сложности экономический эффект от проведения выставок равен 23,5 млрд евро, при этом отрасль и сопутствующий бизнес создают около 230 000 рабочих мест, подсчитали в AUMA.

Ежегодный оборот германских компаний, занимающихся организацией и проведением выставок, превышает 3 млрд евро. Как следует из данных Федерального статистического ведомства, столько же зарабатывают все германские предприятия кожевенной промышленности.

За год германские выставочные компании проводят примерно 150 международных выставок, в которых принимают участие 180 000 экспонентов и 10 млн посетителей. Такой способ поиска новых клиентов и расширения контактов в 2014 году выбрали примерно 1134 экспонента из России, подсчитали в Комитете немецкой экономики по выставкам. В общей сложности за последний год на выставки в Германии приехало 70 000 посетителей из России. Большинство экспонентов (379 компаний) выбрали в качестве выставочной площадки Берлин и выставку «Зеленая неделя», посвященную сельскому хозяйству и пищевой промышленности (см. таблицу). На организацию участия компаний в этой выставке правительство выделило из федерального бюджета 20 млн рублей. На Международную туристическую выставку зарегистрировался 121 российский экспонент, 58 установили свои стенды на Ганноверской промышленной ярмарке и 37 — на международной IT-выставке CEBIT.

Немецкие компании — организаторы выставок активно проводят свои мероприятия за рубежом. Треть из 303 зарубежных выставок была организована немецкими компаниями в 2014 году в Китае. Не менее важную роль играют Индия и Россия: здесь немецкие фирмы организовали 45 и 37 мероприятий соответственно. При этом конфликт на Украине и экономические санкции на размерах выставок не сказались, сообщается в годовом отчете AUMA, опубликованном летом 2015 года.

В 2015 году немецкие выставочные компании запланировали провести в России 40 выставок, говорит Марко Шпингер, руководитель подразделения зарубежных проектов AUMA. По его словам, столько же будет проведено и в следующем году.

Больше всего мероприятий проведет Messe Dueseldorf: на 2015 год компания запланировала 13 выставок в России, уточнил Шпингер. Среди них «Упаковка», «Интерпластика», «Металлообработка», «Нефтегаз», «Прод­экспо» и пр. На российский рынок пришлось 11% выручки группы Messe Dueseldorf в 2014 году — 45,9 млн евро.

«После десяти с небольшим лет работы в России портфолио Messe Frankfurt представлено 12 выставочными проектами, среди которых лидирующие в своих сегментах выставки, такие как Interlight Moscow, Modern Bakery, MIMS Automechanika Moscow, NAMM Musikmesse Russia или Heimtextil Russia», — рассказала директор по развитию бизнеса Messe Frankfurt Rus Ирина Воронкова. — В этом году важной для нас выставкой стала Comtrans: весной мы приобрели ее совместно с партнерами — британской компанией ITE». По ее словам, российский рынок для Messe Frankfurt всегда являлся одним из приоритетных. «За последние несколько лет компания утроила оборот и продолжает активно развиваться, что показывает и весенняя покупка выставки Comtrans», — отметила директор российской «дочки». По данным годового отчета, выручка росийского подразделения в 2014 году составила — 8,2 млн евро (1,4% оборота всей группы).

При этом немецкие компании успевают открывать новые выставочные проекты. В октябре этого года Nürnberg Messe проведет Beviale Moscow, посвященную технологиям производства напитков. Проведение такой выставки отражает прогнозы развития восточноевропейского рынка напитков в долгосрочной перспективе: ежегодный рост, по оценкам экспертов, составит примерно 1,5%, рассказал в интервью агентству «Информэкспо» представитель Nürnberg Messe Хуберт Деммлер. По его словам, крупнейшие немецкие и итальянские корпорации, работающие в этой индустрии, видят в России огромный потенциальный рынок для сбыта продукции и развития бизнеса и боятся опоздать. А если ждать полной нормализации внешнеполитической обстановки, можно отдать российский рынок конкурентам, объясняет Деммлер. Московский проект станет продолжением международной выставки оборудования для индустрии напитков Brau Beviale, которая проходит в Нюрнберге ежегодно.

Нынешний политический кризис с его санкциями и ухудшением экономического положения — явление относительно непродолжительное, отметил Деммлер. Руководитель международных проектов Leipziger Messe Ульрих Бризе утверждает, что российский бизнес его компании относительно стабилен. «Этому способствуют налаженные партнерские отношения со многими компаниями — в Москве и Петербурге фирма работает через представительства», — заявил Бризе. В этом году запланированы два мероприятия: в октябре в Москве состоится выставка, посвященная реставрации, — Denkmal, а в Санкт-Петербурге — «Человек и его здоровье» (People & Health), выставка, посвященная травматологии, ортопедии и реабилитации.

По словам Бризе, международные компании — участники выставок знают, что Москва — достаточно дорогой город. По его мнению, для экспонентов и посетителей намного важнее экономический эффект от участия. Когда достигнут баланс, высокие затраты оказываются более-менее оправданными. Однако в последнее время в Leipziger Messe заметили, что экспоненты стали больше экономить и заказывать меньшие стенды, чем это было запланировано изначально. «Большой проблемой сейчас является слабый курс рубля. В наши цены мы заложили максимальный курс рубль — евро, исходя из того, что может произойти резкий скачек», — заявил Бризе. По его словам, для клиентов из России важно, чтобы цена, изначально названная в евро, не увеличивалась позже в разы при пересчете в российскую валюту. Влияние сложившейся экономической ситуации отмечает и Воронкова из  Messe Frankfurt, добавляя, что этот год еще достаточно стабильный для выставочных компаний. По ее словам, количество участников из Европы сокращается, но эту нишу заменяют компании с развивающихся рынков.


Russia - Germany 2015
Russia - Germany 2015
Despite the difficult political climate and economic downturn, German companies remain committed to Russia. Read about the challenges facing them, as well as success stories in this supplement.
/upload/005/RuGer_ru_2015_NEW.pdf
PDF Download PDF Version