Дружба на колесах

«Фольксваген Груп Рус»

Открытие завода по производству двигателей в Калуге

Немецкие автоконцерны сохраняют производство в России и реализуют новые проекты, несмотря на затянув­шийся кризис на автомобильном рынке и напряженные политические отношения.

«Молодец, настоящий солидный человек и предприниматель, все наши договоренности исполняет» — так российский президент Владимир Путин отозвался о Мартине Винтеркорне, на тот момент председателе правления Volkswagen, после открытия немецким автоконцерном в сентябре 2015 года в Калужской области завода двигателей. Этот проект обошелся компании в 250 млн евро, проектная мощность предприятия — 150 000 моторов в год. Двигатели пока собираются из импортируемых компонентов, но с конца 2015 года начнутся закупки у местных поставщиков.

Завод моторов открылся в разгар кризиса на российском автомобильном рынке. По итогам восьми месяцев 2015 года продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих машин (LCV) рухнули на 33,5%, подсчитала Ассоциация европейского бизнеса. Причем на фоне санкций против России и девальвации рубля падение усилилось. К примеру, в 2013 году рынок сократился на 5%, в 2014 году — на 10,3%.

Обрушение рынка уже вынудило американскую корпорацию General Motors законсервировать производство в России. Группа Volkswagen оказалось более устойчивой к изменениям на российском рынке за счет большей локализации выпускаемых в России массовых машин. Впрочем, к этому обязывает и соглашение с российским правительством о работе в режиме промсборки, о чем как раз и напомнил Путин. Суть соглашения в том, что Volkswagen может завозить в Россию автомобильные комплектующие по льготной, преимущественно нулевой, ставке. В обмен компания должна выполнить ряд условий.

Первое: нужно создать в России мощности, позволяющие выпускать по полному циклу (то есть со сваркой, окраской и конечной сборкой) не менее 350 000 автомобилей, включая используемые мощности партнеров. Это условие группа уже выполнила, построив в Калужской области автозавод стоимостью 1 млрд евро, способный выпускать 225 000 машин в год, и договорившись о выпуске ряда своих моделей в Нижнем Новгороде на мощностях группы ГАЗ (крупнейший в России производитель LCV).

Еще одно условие — это комплектация трети выпускаемых в России машин двигателями и (или) коробками передач. Группа Volkswagen не стала договариваться о закупках или контрактной сборке двигателей в России, а построила свой завод.

И третье основное условие соглашения о промсборке, вытекающее из предыдущего, — до 2020 года увеличить локализацию выпускаемых в стране машин до 60%. Тут тоже все в порядке: сейчас у группы Volkswagen этот показатель составляет 45%, к концу года достигнет 50%.

Впрочем, группа Volkswagen вместе с другими автоконцернами, построившими заводы в России, настаивает на том, чтобы в формулу расчета уровня локализации был добавлен коэффициент, нивелирующий курсовые скачки: при текущем подходе чем сильнее по отношению к российской валюте евро или доллар, тем «технически» ниже процент локализации.

После резкой девальвации рубля в конце 2014 года зарубежные компании начали переживать, смогут ли они в какой-то момент выполнить условия по локализации.

В России у Volkswagen также есть два завода по выпуску тяжелых грузовиков — MAN и Scania. Оба завода расположены в Санкт-Петербурге и работают вне соглашения о промсборке. Изучает компания и возможность производства LCV.

Пользуется льготами режима промсборки в России и другой немецкий автоконцерн — Daimler. Он участвует в многостороннем соглашении, подписанном с правительством, наряду с альянсом Renault-Nissan, «АвтоВАЗом» и своим стратегическим партнером — «Камазом». В конце 2008 года Daimler вошел в капитал «Камаза», купив 10% за 250 млн долларов, затем довел свой пакет до 15%, в том числе выкупив 4% у ЕБРР в 2014 году.

До 2015 года у Daimler с «Камазом» было два СП по выпуску грузовиков: одно производило тяжелые Mercedes-Benz, второе — средние Fuso. Но на фоне падения рынка предприятия, которые разделяла стена, были объединены и физически, и юридически на базе «Мерседес-Бенц Тракс Восток».

Еще один партнер Daimler в России — упомянутая выше группа ГАЗ. На ее мощностях выпускаются легкие коммерческие автомобили Mercedes-Benz. А на заводе двигателей, входящем в группу ГАЗ, по контракту с немецкой компанией производятся двигатели для этих LCV.

Daimler хочет наладить в России и производство легковых машин. В России высокий спрос на премиальные машины даже в условиях общего падения рынка, плюс локальный выпуск дает возможность участвовать в российских госпрограммах поддержки отрасли и спроса (среди них — программы обновления автомобильного парка, льготного автолизинга и пр.), а также в госзакупках.

Источники «Ведомостей» на рынке говорят, что российское производство легковых Mercedes-Benz может быть организовано совместно с «Камазом». Но вряд ли оно разместится в Татарстане, где работает СП «Мерседес-Бенц Тракс Восток»: в сегменте премиальных легковых автомобилей важно быть ближе к рынкам сбыта, т. е. к центральным регионам страны. К примеру, так поступила группа Volkswagen, выпускающая Audi на своем заводе в Калуге, т. е. по соседству с Москвой и Московской областью.

Поиск подходящей площадки для производства легковых Mercedes-Benz в России длится уже несколько лет, сейчас среди основных вариантов — Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области.

На фоне проектов Volkswagen и Daimler в России баварская BMW выглядит скромнее, но чувствует себя тоже вполне уверенно.  Машины выпускаются на мощностях калининградского «Автотора», который специализируется на контрактном производстве. У BMW нет соглашения о промсборке, но компания тоже имеет льготы по ввозу сборочных комплектов. Это позволяет режим особой экономической зоны, действующий в Калининградской области. Льготы закончатся в 2016 году, и правительство думает над вариантом, который позволил бы сохранить льготный режим в условиях ВТО.

Запасным вариантом может стать соглашение о промсборке, которое есть у группы «Автотор», — оно нужно для глобального проекта по созданию в Калининграде нескольких автозаводов полного цикла. Одним из партнеров «Автотор» видит BMW, но в условиях турбулентности на российском рынке немецкий автоконцерн не спешит с решением.

Падающий рынок и неполная загрузка мощностей заставляют автоконцерны, построившие заводы в России, изучать возможности экспорта. К примеру, группа Volkswagen, помимо автомобилей, собирается поставлять из России за рубеж детали двигателей. Это поддержит экономику нового моторного завода, построенного в Калуге, и даст заработать на слабом рубле.


Russia - Germany 2015
Russia - Germany 2015
Despite the difficult political climate and economic downturn, German companies remain committed to Russia. Read about the challenges facing them, as well as success stories in this supplement.
/upload/005/RuGer_ru_2015_NEW.pdf
PDF Download PDF Version