Немецкий ритейл: кто на новенького

Несмотря на сложную экономическую обстановку, на рынке продолжают появляться новые имена.

Немецкие ритейлеры давно присутствуют на российском рынке и успели завоевать своего покупателя в различных сферах — будь то клиент гипермаркетов «МЕТРО» или «Глобус» или же покупатель спортивных товаров в магазинах Adidas. По данным аналитической компании «INFOLine-Аналитика», наиболее крупной немецкой компанией на розничном рынке России является MetroGroup, развивающая два формата: гипермаркеты FMCG Metro cash&carry и гипермаркеты бытовой и компьютерной техники MediaMarkt.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, на рынке продолжают появляться новые имена. В апреле 2014 года в Москве открылся первый магазин розничной сети по продаже обуви и аксессуаров Deichmann. «За полтора года компания запустила девять магазинов: пять в торговых центрах Москвы и четыре в Санкт-Петербурге», — рассказал представитель Deichmann в России. «Стильная качественная обувь по разумным ценам для всех возрастных групп — концепция, над которой Deichmann активно работает уже более 100 лет», — уточнил представитель немецкого ритейлера. В год в магазинах группы продается около 167 млн пар обуви, а выручка компании превышает 4,6 млрд евро.

В начале лета этого года TengelmannGroup, уже развивающая в России сеть гипермаркетов по продаже товаров для дома и ремонта OBI, объявила об открытии до конца 2015 года сети продовольственных дискаунтеров «Плюс». Об этом «Ведомостям» рассказала представитель группы Жюстин Цагалак. Первые 12 магазинов должны открыться в небольших региональных городах Центрального федерального округа с населением, в основном не превышающим 500 000 человек: в подмосковных Пушкине, Ступине, Орехово-Зуеве, а также в Калуге, Твери, Муроме, Туле, Нижнем Новгороде, Дзержинске и других городах.

Для магазинов будут построены отдельно стоящие здания, одно из них — в подмосковном Пушкине — уже сдано. Средняя площадь торгового зала составит 940 кв. м. Предполагается, что на выбор покупателям будет представлено около 2200 товарных наименований, а на долю продуктов питания придется 70%. Все товары компания закупает только у российских поставщиков, уточнял тогда представитель «Плюс». Успеет ли компания запустить все 12 торговых точек к концу года, не уточняется. Источник, знакомый с ситуацией в компании, рассказал, что сейчас дискаунтер вводит в эксплуатацию свой распределительный центр в Подмосковье.

«Разумеется, сейчас всех ритейлеров сдерживает экономический кризис, который отражается на покупательной способности населения. Чувствуется, что впервые за последние годы доходы покупателей развиваются не параллельно с инфляцией цен на продукты», — отметил генеральный директор гипермаркетов «Глобус» в России Йоханнес Толай.


Russia - Germany 2015
Russia - Germany 2015
Despite the difficult political climate and economic downturn, German companies remain committed to Russia. Read about the challenges facing them, as well as success stories in this supplement.
/upload/005/RuGer_ru_2015_NEW.pdf
PDF Download PDF Version