Пять вечеров с немецким джазом

Мануэль Мите

Silke Eberhard Trio

Фестиваль «Джаз осенью» Гёте-институт привозит в Москву в пятый раз, в этом году — под девизом «Без стен».

«Задача фестиваля "Джаз осенью" — представить сложную и разнообразную немецкую джазовую сцену. При этом особое внимание уделяется экспериментальному джазу и различным подходам к импровизации. При подготовке фестиваля мы сотрудничаем с российскими партнерами, так как очень важно познакомить музыкантов из Германии с местной сценой. Это важный аспект нашего фестиваля, как и идея создать международную платформу для исполнителей и любителей сложного джаза», — рассказывает Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Немецкого культурного центра им. Гёте.

Пятый фестиваль — это пять концертов в московском культурном центре «Дом» с 23 сентября по 23 октября. Первыми в «Доме» выступали джазисты Silke Eberhard Trio, организованного саксофонисткой и композитором Зильке Эберхард. Ее партнеры — Ян Родер (контрабас) и Кай Любке (ударные). Сама Зильке играет еще и на кларнете и признается, что сложно сказать, какой инструмент ей ближе: «У каждого свои особенности».

Трио не единственный коллектив, который собрала Зильке Эберхард. Ее ансамбль Potsa Lotsa обязан названием композиции одного из самых любимых джазовых исполнителей Зильке — мультиинструменталиста Эрика Долфи. Сначала ансамбль был квартетом, потом перерос в септет и получил новое имя, соответствующее количеству участников, — Potsa Lotsa Plus.

Зильке Эберхард черпает вдохновение из творчества предшественников: по ее словам, ориентируется на джазовых авангардистов 60-х годов (среди них и Эрик Долфи). Свое творчество она, немного подумав, охарактеризовала как «фри джаз».

Сентябрьский концерт фестиваля «Джаз осенью — Без стен» был для Silke Eberhard Trio дебютом на российской сцене, но Зильке, объехавшая Европу и Америку, конечно, нашла общий язык с новыми слушателями. Все узнали, что в немецком языке у кларнета есть прозвище — «черный корень» (Schwarzwürzel). После этого сообщения музыканты исполнили одноименную композицию, отдав должное верному музыкальному спутнику фрау Зильке. В репертуаре джаз-банда есть очень русская композиция Strelka and Belka — она действительно посвящена Белке и Стрелке, покорившим космос в августе 1960 года.

В Европе и за океаном немецкие музыканты, играющие вместе с 2007 года, получили множество восторженных отзывов, в том числе от коллег. Вот что пишет в Neue Zürcher Zeitung 2008 года венский музыкант Кристоф Вагнер: «Легко и непринужденно трио выводит очертания силуэта того самого раскованного современного джаза, который укладывает интуицию и мощь творческой импровизации в разумные рамки и переплетает их с тонкостью гармонично и ритмично заземленного пост-бибопа. Предсказуемость искусно предотвращена, и нет ни одного соло, перекрывающего другое. Кроме того, идет постоянное смешение позиций ведущих и сопровождающих инструментов. Ни один инструмент не доминирует — все участвуют на равных». Теперь и московские поклонники джаза стали свидетелями музыкальной неупорядоченности, позволяющей создавать из саунд-хаоса великолепные импровизации.

Второй концерт фестивальной программы отдан другому трио — Pablo Held Jazz Trio. Пабло Хельд (фортепиано), Роберт Ландферманн (контрабас), Йонас Бургвинкель (ударные) вместе уже 10 лет и хорошо известны в Европе. Их стиль — расслабленный, размеренный, мелодичный — из разряда добротного классического джаза.

Третий участник фестиваля (и опять трио!) — The Tradition Trio, одна из самых необычных джазовых групп, известна любовью к экспрессивным импровизациям. В этом джазе только один немец — тромбонист Йоханнес (Ханнес) Бауэр, который начинал карьеру в группах, исполняющих соул-хиты. Критики называют идеологом и лидером коллектива американца Алана Сильву. Его главный инструмент — контрабас, но 76-летний музыкант играет и на фортепиано, барабанах, виолончели, электрической скрипке. Ударник Роджер Тернер — обладатель двух премий Художественного совета Англии.

Четвертый концерт — сольная программа Йоханны Борхерт, в которой она выступает как пианистка, композитор и певица. Борхерт начинала как джазовая пианистка. С гитаристом Фредом Фритом, мэтром современной авангардной музыки, и другими музыкантами она записала альбом «FM Biography», музыку с которого теперь часто исполняет одна, сообщает портал «Джаз.Ру». При этом ее сольные выступления имеют более экспериментальный характер: Борхерт нередко использует препарированное фортепиано, электронику.

В последний вечер фестиваля (ровно через месяц после начала, 23 октября) сцена поступает в распоряжение знаменитого немецкого мультимедийного музыканта Альфреда «23» Харта и японского гитариста Кацухисы Учихаши. Харт занимает почетную позицию одного из самых влиятельных представителей европейского авангардного рока и соседствующих направлений. Он много сотрудничал с азиатскими музыкантами и в результате многократных поездок в Японию обрел бессменного коллегу в лице Кацухисы Учихаши, известного экспериментами с различными шумами, для которых используется специфический инструмент — деревянный вибрирующий даксофон.


Russia - Germany 2015
Russia - Germany 2015
Despite the difficult political climate and economic downturn, German companies remain committed to Russia. Read about the challenges facing them, as well as success stories in this supplement.
/upload/005/RuGer_ru_2015_NEW.pdf
PDF Download PDF Version