«Точный прогноз, принесет ли бизнес прибыль, сегодня невозможен»

Covestro

Завод Covestro в Ногинске

Девальвация рубля фактически остановила развитие российской химической промышленности, в которой много инвесторов из Германии. Думать о будущем позволяют себе немногие.

В августе этого года санкционные страсти докатились и до химической промышленности, где скандалы — большая редкость. Роспотребнадзор избрал новым объектом своей критики производителей бытовой химии, которые якобы поставляют на рынок небезопасные моющие средства. Претензии коснулись американских, немецких, турецких и российских производителей.

Если в России привыкли, что заявления регулятора — это скорее часть политических баталий, а не борьба за качество, то немецкий бизнес педантично отстаивает честное имя. «Сегодня со всей ясностью и прямотой мы обращаемся к Правительству Российской Федерации с предложением в кратчайшие сроки пересмотреть и отменить данное решение. Нам кажется маловероятным, что предприятия, реализующие свою продукцию в сотнях стран по всему миру, именно в России не соблюдают нормативные требования по токсикологическим показателям безопасности», — говорится в заявлении Райнера Зеле, президента Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Впрочем, скандал стих так же быстро и необъяснимо, как и разгорелся. Политическая часть санкций отразилась на немецком бизнесе в России в минимальной степени. Главный удар — от девальвации рубля.

«Отвечая на вопрос о том, какие рамочные условия оказывают наибольшее влияние на бизнес, 70% компаний указали слабую конъюнктуру, почти две трети — неуверенность в развитии рынка. Однако на первом месте стоит падение курса рубля, осложнившее работу 80% опрошенных компаний»,  — говорится в докладе Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Химической промышленности приходится нелегко. Просело автопроизводство, а также строительство — основные рынки для переработчиков полимеров. Сократился спрос и на потребительском рынке. При этом значительная доля сырья для химической промышленности закупается за рубежом, и себестоимость зависит от курса рубля.

«Химическая отрасль в России более чем наполовину зависит от импорта. Конечно, из-за снижения курса рубля все импортируемые продукты критически подорожали, а переложить свои затраты на конечного потребителя большей частью невозможно. В разных отраслях по-разному, но самая сложная ситуация сложилась в автомобильной индустрии, где продажи в первой половине года упали на 42% по сравнению с годом предыдущим», — говорит генеральный директор ООО Covestro Музаффер Унвер. (Covestro — один из ведущих мировых производителей полимерных материалов, до 1 сентября 2015 года — часть немецкой компании Bayer.)

Сложная ситуация и в нефтегазохимическом секторе. По словам главы консалтинговой компании CREON Energy Фареса Кильзие, сложности  в полной мере пока не коснулись только крупнейших немецких компаний, работающих в России. «Это крупные инжиниринговые компании и такие гиганты, как BASF, его дочка Wintershall  или Linde Engineering. У них многолетние контракты с российскими компаниями. Они поставляют и обслуживают сложное оборудование, от которого нельзя отказаться, или закупают газ. К тому же крупный бизнес может позволить себе поговорить с канцлером, адаптироваться к политической ситуации. А вот сектор малых и средних немецких компаний пострадал мгновенно и значительно сильнее. Это связано не только с падением спроса в России, но и с невозможностью найти финансирование. Из-за санкций закрылся рынок европейского кредитования, а российские банки предлагают такие ставки по кредитам, которые делают инвестпроекты экономически невыгодными. Развитие возможно, только если компания инвестирует собственные деньги, а это большая редкость», — говорит Кильзие.

Некоторые производители нашли выход в переходе на экспорт. Например, в июне калужский завод Continental объявил, что начнет поставки шин в Финляндию, а в сентябре уточнил, что поставки будут производиться «в несколько европейских и азиатских стран».

«В свете актуальной экономической ситуации, нестабильности российского рынка шин и развития обменных курсов, которые благоприятствуют экспорту товаров, произведенных в России, для концерна становится экономически целесообразно производить шины в России и поставлять их на экспорт» — говорится в заявлении гендиректора ООО «Континентал Калуга» Георгия Ротова.

Химическая промышленность переориентируется на экспорт. По данным таможенной статистики, за первое полугодие 2015 года экспорт пластмасс и изделий из них вырос на 15,4%, каучука, резины — на 22,8%. «Немецкие игроки могут заработать также на производителях минеральных удобрений, — говорит Фарес Кильзие. — Все крупные российские производители минудобрений, такие как «Еврохим» или «Уралхим», выгодно экспортируют свою продукцию в Европу. Себестоимость производства снизилась из-за девальвированного рубля и низкой цены на газ. Экспортеры могут позволить себе закупать оборудование и необходимое для производства сырье».

Возможности для роста есть и у немецких компаний, которые глубоко локализовались в России и нашли местных поставщиков сырья. Андрей Белоедов, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе, признает, что продажи оконных профилей снизились. Тем не менее компания рассматривает строительство второго завода на территории России, где будут выпускаться как окна, так и трубопроводные системы и мебельные комплектующие.

«Приведу в пример только ПВХ, из которого изготавливается оконный профиль, — говорит Белоедов. — С самим ПВХ никаких проблем нет — есть местные поставщики, закрывающие основную потребность рынка. Но для производства профильных систем требуются и другие компоненты: стабилизаторы, различные наполнители и красители. Все они по большей части импортируются. У нас есть возможность привезти их из Индии или Китая, но сам факт импорта это не отменяет. Поэтому мне кажется, что все разговоры вокруг импортозамещения — это скорее политическая тема. На самом деле мы очень зависим от сырьевых компонентов, и это касается не только строительной отрасли».

«Точный прогноз, принесет ли запланированный бизнес прибыль, на сегодня практически невозможен, — говорит Музаффер Унвер из «Covestro». — Спрос очень колеблется, и из-за этого сократилось число долгосрочных контрактов. В России во многих отраслях потребление, к примеру, полимеров на душу населения сильно отстает от общемировых средних показателей. Поэтому в среднесрочной перспективе я верю в позитивное развитие нашей отрасли.Помимо интереса и веры в рынок со стороны любых инвесторов, многое зависит от того, насколько правительство будет стараться улучшить инвестиционный климат в химической отрасли».


Russia - Germany 2015
Russia - Germany 2015
Despite the difficult political climate and economic downturn, German companies remain committed to Russia. Read about the challenges facing them, as well as success stories in this supplement.
/upload/005/RuGer_ru_2015_NEW.pdf
PDF Download PDF Version