В Германию за знаниями

uni-heidelberg.de

Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла — старейший и один из наиболее престижных университетов на территории современной Германии. Основан в 1386 году.

Почему российские студенты стремятся в лучшие немецкие университеты и как они туда попадают.

Россия, в 2003 году присоединившаяся к Болонскому соглашению о создании единого общеевропейского образовательного пространства, в основном ввела в вузах двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура). Германия подписала Болонскую декларацию 1999 года одной из первых. В немецких вузах параллельно существуют две модели: новая двухуровневая и традиционные программы с получением диплома специалиста, сказано на сайте Германской службы академических обменов (DAAD). Аналогичные программы (специалитет) остались и в российской высшей школе.

Между университетами двух стран заключено 880 партнерских соглашений, 15 000 российских студентов учатся в Германии, рассказал посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. В конце сентября посол посетил Балтийский федеральный университет (БФУ) им.  Иммануила Канта и «был поражен хорошим уровнем подготовки российских студентов, которые блестяще говорят на немецком языке», посол заверил, что «российско-немецкие образовательные контакты должны и обязательно будут развиваться» (цит. по материалам сайта БФУ).

«Со второго курса можно найти работу по специальности»

Егор Локотков, Москвич, учился в Таллинском техническом университете, а летом 2015 года получил допуск в Технический университет Карлсруэ, Технический университет Ильменау и Университет Байройта.

Чтобы поступить в германский вуз, нужно отучиться 11 лет в школе и 1–2 года в университете. В случае «11+1» университет дает условное зачисление, но сначала обычно отправляет на год в Штуденколлег (Studienkolleg).

Это специальные учебные учреждения, в каждой «земле» свои, которые «подравнивают» знания будущих студентов. В любом случае подавать документы все равно нужно в выбранный университет: направление в Штуденколлег дают только там, напрямую поступить в эти спецучреждения нельзя. Практически во всех Штуденколлегах есть вступительные тесты. Если специальность техническая, придется сдавать и немецкий язык, и математику. А вот в университет могут зачислить или вовсе без тестов, или только с тестом по языку.

Если есть возможность, хорошо бы приехать в Германию на языковые курсы. Причем заранее — в феврале-марте. Для обуче­ния на языковых курсах немцы, кстати, выдают студенческую визу, — надо просто связаться с администрацией курсов и попросить у них подтверждение того, что вы к ним записались. Тогда можно будет сразу после курсов (или в середине) сдать экзамен на TestDAF или на сертификат института Гёте, подать комплекты документов в университеты, продолжить учить язык. А как придут бумаги о зачислении (или условном зачислении) — не тратя времени и не катаясь туда-сюда за визой, подавать уже в Германии на студенческий вид на жительство.

Прием документов на осенний семестр почти во всех вузах Германии проходит в мае-июне (можно поступать и с «летнего» семестра, тогда прием документов идет в ноябре-декабре, а учеба начинается в феврале). Лучше, конечно, подать заявки на поступление сразу в несколько университетов. Вся информация о том, как это сделать, есть на университетских сайтах, в разделе International office. Но будьте готовы к тому, что голова пойдет кругом от запутанности структуры сайта и нескончаемого списка документов и инструкций, которые нужно очень четко выполнить. Везде потребуется подтверждение языкового уровня и образования (аттестат, сертификат ЕГЭ, справка из университета). Почти везде попросят, даже если заявка заполняется онлайн, отправить пакет документов и в бумажной форме. Почти везде будут нужны переводы документов от сертифицированного немецкого переводчика. Я нашел переводчика в Берлине по интернету, отправил заранее сканы, а когда приехал, показал оригиналы и получил готовые переводы.

Расходы на еду и аренду в Германии, конечно, немалые. Но я относительно быстро даже в Берлине нашел недорогие продуктовые магазины и вполне укладывался в 100 евро в месяц. И да, студенты должны сами оплачивать общежитие, а также так называемые студенческие сборы (на карточки, проездные, учебники и пр.): обычно это от 50 до 150 евро в семестр.

Но, во-первых, можно подрабатывать — студенческий вид на жительство позволяет работать 100 дней в год. На первом курсе это, конечно, сфера услуг (бармен, официант, выгул собак). Но уже со второго курса можно найти работу лаборантом по своей специальности, и этих денег (8–10 евро в час) вполне хватит на приличный быт и аренду жилья. К тому же после первой сессии можно подавать заявку на стипендию: предприятий, фондов и даже политических партий, которые предоставляют стипендии студентам, огромное количество.

Основные форматы сотрудничества: программа двух дипломов, когда университеты-партнеры признают периоды обучения студентов за рубежом, перезачитывают дисциплины и выдают каждый свой диплом; включенное обучение в течение одного или нескольких семестров с перезачетом дисциплин; преддипломная или обычная практика (стажировка, исследование) также с перезачетом практики; летние и зимние школы. «Самые амбициозные и непростые цели стоят перед студентами, выбирающими программы двух дипломов», — считает и. о. руководителя Управления международной мобильности НИТУ «МИСиС» Николай Криволапов.

Интенсивному обмену с немецкими вузами способствует хорошее финансирование учебных программ и научных исследований, в частности по линии DAAD, отмечает Марина Таюрская, директор Центра международных образовательных программ Томского политехнического университета (в списке партнеров ТПУ 15 университетов Германии). С обеих сторон программы оплачивают фонды, сами университеты, государство и, наконец, компании обеих стран, заинтересованные в подготовке специалистов.

Научные исследования — неотъемлемая часть партнерства. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев рассказал, что Международный коллаборативный научный центр, деятельность которого координируют СПбГУ, Технический университет Дортмунда и Физико-технический институт им. Йоффе, только на первые четыре года получил поддержку научных фондов России и Германии примерно на 10 млн евро. Проректор по международным связям БФУ им. И. Канта в Калининграде Игорь Жуковский упоминает финансирование научных исследований от Немецкого экологического фонда (DBU).

Пример сотрудничества с компаниями — корпоративная программа «ОМК-Кампус — магистратура МИСиС», по которой с 2009 года работают «Объединенная металлургическая компания» и МИСиС. Она реализуется и в России, и за рубежом, в том числе в Германии: 50 участников прошли стажировки во Фрайбергской горной академии и на предприятиях Германии, для магистрантов-сталеплавильщиков было организовано специальное обучение на Badische Stahl-Engineering GmbH — заводе компании в Келе, сообщили в пресс-службе НИТУ МИСиС. Стоимость всей программы 37,7 млн рублей, на стажировки в Германии потрачено около 5,7 млн рублей или — оценочно — 127 000 евро. Всего МИСиС за последнее десятилетие отправил в немецкие вузы свыше 250 студентов и аспирантов.

БФУ имеет 37 соглашений с образовательными и исследовательскими учреждениями Германии, за последние три года более 70 студентов и молодых ученых приняли участие в программах обмена, летних школах, стажировках и т.п., сообщил Жуковский.

Последние три года около 100 студентов СПбГУ ежегодно направляются в немецкие вузы по программам обмена, рассказал ректор Кропачев.

Обучение за рубежом не только развивает академические, научные и профессиональные компетенции, но и меняет психологию, взгляд на себя и на мир, уверены все собеседники «Россия — Германия 2015». «Студенты, принявшие участие в программах обмена, становятся более целеустремленными <...> и по возвращении более активно и осознанно продолжают обучение в родном университете», — подчеркивает Кропачев. «Студенты заинтересованы увидеть другую точку зрения на свою специализацию, окунуться в атмосферу многонационального общения, научиться вести межкультурную коммуникацию и углубить знание иностранных языков», — говорит Жуковский. «В лабораториях и на предприятиях студенты имеют хорошую возможность познакомиться с немецкой системой управления производством, технологиями и подходом к организации научных исследований»,  — добавляет Криволапов.

В Германии значительную часть программы студент сам выбирает из имеющихся курсов — это принцип «академической свободы». Во многих вузах — модульная система обучения со «скорой» аттестацией по каждому модулю, «которая не позволяет только в сессию начинать учиться», — говорит Таюрская из ТПУ.

Евгения Синепол, магистрант СПбГУ, рассказывает: «Семестр в Свободном университете Берлина, предусмотренный программой «двойного диплома» «Глобальные коммуникации и международная журналистика», оказался совсем непохожим на то, к чему привыкли российские студенты. К каждому семинару нужно серьезно подготовиться, поэтому в неделю ты читаешь примерно 150 страниц научных источников — статей или книг, часть из них ищешь сам в базах данных и библиотеках, делаешь как минимум один получасовой доклад по каждому курсу и в конце семестра сдаешь несколько письменных работ, выстроенных как «взрослое» исследование. Чтобы написать нужные 20–30 страниц, работаешь не один месяц и изучаешь не меньше 50 разных источников».

Обучение в Германии обеспечивает хороший старт в карьере, отмечают кураторы академических обменов. Жуковский поделился историей успеха Татьяны Ежовой: «Будучи студенткой, она посетила Геттингенский университет, потом закончила там магистратуру. Вернувшись в БФУ им. И. Канта, Татьяна получила должность менеджера основных образовательных программ Юридического института, а в этом году защитила кандидатскую диссертацию». «Специалисты со знанием как российских, так и немецких технологий востребованы на отечественных совместных предприятиях, а зачастую и в немецких компаниях», — отмечает Криволапов.


Russia - Germany 2015
Russia - Germany 2015
Despite the difficult political climate and economic downturn, German companies remain committed to Russia. Read about the challenges facing them, as well as success stories in this supplement.
/upload/005/RuGer_ru_2015_NEW.pdf
PDF Download PDF Version